СПб ГБУ «ЦСПСД Красногвардейского района»

Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение «Центр социальной помощи семье и детям Красногвардейского района Санкт-Петербурга»

Рубрика «Вам отвечает эксперт Фонда социального страхования»

26 августа 2021

Газета «Петербургский дневник». –   25 августа 2021.  – С. 8

https://cdn.spbdnevnik.ru/uploads/archive/attach/1805/0a9d93fc59.pdf

Рубрика «Вам отвечает эксперт Фонда социального страхования»  

- Жду ребенка, слышала, что мне положен родовый сертификат. Что он дает?

- отвечает Светлана Иванова, заместитель управляющего Санкт-Петербургского регионального отделения Фонда социального страхования

Родовый сертификат предоставляет беременным женщинам право самостоятельно выбирать медучреждение, в котором она будет наблюдаться во время беременности и где она будет рожать и наблюдать ребенка в первый год жизни. По родовому сертификату Фонд социального страхования (ФСС) оплачивает медицинские услуги, предоставленные будущим мамам женскими консультациями в период беременности, родильными домами и перинатальными центрами в период родов и послеродовый период, а также детскими поликлиниками в период наблюдения новорожденного в первый год жизни. Родовый сертификат действует у нас в стране с 2006 г., но до сих пор он оформлялся в бумажном виде, и женщина должна была сама предоставлять его в различные медицинские учреждения.

С 1 июля 2021 г. родовый сертификаи стал электронным.  Бланк электронного родового сертификата формируется врачами при первом посещении женщиной женской консультации по месту жительства.  Для этого женщине необходимо предоставить паспорт, медицинский полис и СНИЛС.  В случае, если родовый сертификат не был открыт женской консультацией, его сформирует роддом. Электронный родовый сертификат также может быть сформирован и детской поликлиникой, где будут проводиться профилактические осмотры ребенка.

От действующего ранее процесса прохождения родового сертификата новый порядок отличается схемой межведомственного взаимодействия между медицинской организацией и ФСС, которое станет исключительно электронным. Заполняться и храниться электронный сертификат будет в единой информационной системе ФСС. Всю информацию о том, что беременная встала на учет в женской консультации, роды были успешно приняты, и услуги по профилактическому наблюдению ребенка в течение первого года жизни были оказаны, региональные отделения ФСС будут теперь получать автоматически.

Женская консультация, а затем родильный дом и детская поликлиника, в которые обратится будущая мама, сообщат все необходимые сведения в ФСС, после чего ФСС оплатит медицинским организациям услуги, оказанные женщинам в период беременности, родов и наблюдения ребенка в течение первого года жизни. Номинальная стоимость родового сертификата в настоящее время составляет 12 тыс. рублей — именно эта сумма направляется ФСС в учреждения здравоохранения для оплаты перечисленных выше медицинских услуг.

Более подробная информация, ответы на все актуальные вопросы представлены на сайте Петербургского отделения ФСС – www.rofss.spb.ru и в  Telegram–канале ФСС_info (ссылка-приглашение – t.me/FSSinfo  в Telegram).

Телефон Единого call-центра ФСС  - 8800-302-75-49 (работает круглосуточно)

Дорогие читатели! В еженедельной рубрике на страницах «Петербургского дневника» на все ваши вопросы ответят эксперты Санкт-Петербургского регионального отделения Фонда социального страхования РФ.  Пишите нам: press@ro78.fss.ru .

Пишите и звоните в редакцию газеты «Петербургский дневник» (812) 335-00-00 (по рабочим дням с 9:00 до 18:00  fsspb@spbdnevnik.ru ).